Antes do retorno das aulas, que ocorreu na última segunda (24), a Secretaria Municipal da Educação, em parceria com o Casa da Agricultura e com a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), ofereceu às merendeiras e nutricionistas um curso sobre a propagação e uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC).
As PANC são nativas e comestíveis. São encontradas em terrenos e quintais e muitas vezes passam despercebidas, mas apresentam valor nutricional igual ou superior às hortaliças, raízes, tubérculos e frutas. Alguns exemplos são a taioba, ora-pro-nobis, capuchinha, peixinho e vinagreira ou hibisco.
Foram dois dias curso. Em 19 de julho, ocorreu a base teórica e no dia 20, a prática. “Foi possível aplicar os conhecimentos adquiridos e realizar preparações culinárias que utilizaram esses alimentos, como panqueca de taioba, cuscuz de PANC e bolo de ora-pro-nobis. O objetivo da realização do curso foi disseminar seu uso através de projetos de plantio nas escolas e introduzi-las na merenda aos estudantes, incentivando uma alimentação colorida, rica em nutrientes e em equilíbrio com o meio ambiente”, explica a nutricionista municipal, Ana Cláudia Silva.